El ejercicio frecuente puede ayudar a los supervivientes al cáncer de colon a vivir más tiempo, quizá incluso más que las personas promedio, sugiere un estudio reciente. Los pacientes con cáncer de colon que eran muy activos físicamente tenían tasas de supervivencia a tres años que eran ligeramente más altas que la población general, informan […]
Mes: Febrero 2025
Cómo evitar problemas digestivos al viajar, recomendaciones de un experto
El estrés, los cambios en la rutina y las largas horas de inactividad son factores que pueden afectar la salud intestinal durante los viajes. Según el gastroenterólogo estadounidense, Will Bulsiewicz, mantener un microbioma equilibrado es esencial para disfrutar de una buena digestión, niveles de energía estables y un sistema inmunológico fuerte mientras se está lejos […]
La microbiota intestinal, un aliado clave para el envejecimiento saludable
La microbiota intestinal, compuesta por bacterias, hongos y virus que habitan en el intestino, no solo desempeña un rol crucial en la digestión, también lo hace en el bienestar general del organismo. La doctora Consuelo Borrás, profesora titular de fisiología en la Universitat de València, enfatiza que el secreto para una vejez saludable no consiste […]
La fluctuación de los niveles de colesterol se relaciona con la demencia y el deterioro neurocognitivo
Las grandes fluctuaciones en los niveles de colesterol a lo largo del tiempo se asociaron con probabilidades significativamente mayores de presentar demencia y deterioro neurocognitivo en personas adultas mayores en comparación con niveles estables, según señalan nuevos hallazgos. Tras más de 5 años de seguimiento, las personas con la mayor variación en el colesterol total […]
Curso virtual: Hacer de cada Escuela de las Américas una Escuela Promotora de la Salud
El presente curso tiene como propósito brindar herramientas conceptuales y metodológicas que faciliten la implementación de la Estrategia de Escuelas Promotoras de Salud (EPS) en las instituciones educativas de todos los niveles (inicial, primario y secundario). El mismo forma parte de los esfuerzos que la OPS/OMS realiza desde hace más de dos décadas en promover […]
Boletín Informativo No. 4, Febrero 2025
Otitis Externa Maligna en el Diabetico […]
Cinco elementos esenciales para comprender los riesgos de la sal de nitro
La sal de nitro no es un alimento, sino un compuesto de alto riesgo. Su manejo responsable y la educación comunitaria son pilares para evitar tragedias como la lamentable intoxicación que cobró la vida de una joven madre y su hija, de apenas cinco años, en La Habana el pasado 15 de febrero. Ambas fallecieron […]
Coca Cola lanza una nueva bebida con prebióticos: qué son y cuáles son sus beneficios para la salud intestinal
Los prebióticos son compuestos que actúan como alimento para las bacterias beneficiosas del intestino, favoreciendo el equilibrio de la microbiota y contribuyendo a diversas funciones del organismo, como la salud digestiva, inmunológica y metabólica. En línea con la creciente demanda de productos funcionales, Coca-Cola decidió sumarse con el lanzamiento de Simply Pop, una nueva línea […]
Las válvulas aórticas superan a las prótesis en cuanto a la sobrevida a largo plazo
Las válvulas aórticas mecánicas se asocian a una mayor sobrevida que las válvulas bioprotésicas en pacientes de 60 años o menos, según muestran los datos de sobrevida a 12 años de una gran base de datos quirúrgica. Si bien el análisis parece indicar que las válvulas mecánicas deben utilizarse preferentemente en pacientes más jóvenes que […]
La estimulación cerebral no mejora la función de la mano tras un ictus
Añadir estimulación de corriente continua transcraneal a la terapia de movimiento inducido por restricción después de un ictus no ofreció ningún beneficio adicional en la mejora de la función de las extremidades superiores, reveló una nueva investigación.[1] Tras 2 semanas de tratamiento, la estimulación de corriente continua transcraneal en dosis de hasta 4 miliamperios (mA) […]