Los adultos de mediana edad y mayores que bebían diariamente bebidas azucaradas tenían un mayor riesgo de desarrollar niveles anormales de colesterol y triglicéridos en comparación con aquellos que rara vez bebían esas bebidas, según un nuevo estudio epidemiológico publicado hoy en el Journal of the American Heart Association.
El estudio, dirigido por científicos del Centro de Investigación sobre Envejecimiento Humano Jean Mayer USDA en la Universidad de Tufts (HNRCA), encontró que los adultos que bebieron al menos una bebida azucarada diariamente durante el período de seguimiento más reciente, que fue aproximadamente cuatro años. antes de la evaluación de los niveles de lípidos, tenía un 98 por ciento más de probabilidades de desarrollar colesterol HDL (bueno) bajo y un 53 por ciento más de probabilidades de desarrollar triglicéridos altos, en comparación con el grupo que rara vez consumía bebidas azucaradas.
Los investigadores observaron resultados similares cuando examinaron la ingesta a largo plazo de bebidas azucaradas durante un tiempo de seguimiento de aproximadamente 12 años.
El colesterol y los triglicéridos son parte de lo que comúnmente se conoce como prueba completa de lípidos. Cuando algunos elementos de la prueba son anormales, la afección se llama dislipidemia, que afecta a aproximadamente la mitad de los adultos estadounidenses. Los niveles elevados de colesterol LDL (malo) y triglicéridos, junto con bajos niveles de colesterol bueno, indican un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.
“Los resultados sugieren que el alto consumo de bebidas con azúcar agregada, como refrescos, limonada o ponche de frutas, puede influir en el riesgo de dislipidemia a medida que envejecemos”, dijo el autor correspondiente y último, Nicola McKeown, epidemióloga nutricional del HNRCA.
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