Descubren el mecanismo inmunitario que permite tolerar los alimentos sin sufrir alergias



Si tenemos alergia al cacahuete o maní, las fresas o los lácteos, rápidamente culpamos a nuestro sistema inmunitario. Pero cuando disfrutamos de una dieta variada sin ninguna reacción adversa, generalmente no nos damos cuenta de que esto también es culpa del sistema inmunitario.

Nuestra feliz libertad de tratar el filete o el repollo (esencialmente material extraño) como un invasor hostil se debe al mecanismo inmunitario conocido como tolerancia oral. Si bien esta tolerancia es vital para nuestra supervivencia, su mecanismo preciso había permanecido esquivo, a pesar de años de investigación. Ahora, un estudio de Nature del equipo de la Dra Ranit Kedmi en el Instituto de Ciencias Weizmann ha resuelto una antigua paradoja en torno a la tolerancia oral y ha revelado la red celular responsable. Estos hallazgos pueden ayudar a los investigadores a comprender las disfunciones de esta red, que subyacen a las alergias y sensibilidades alimentarias y trastornos como la enfermedad celíaca.

Leer noticias en Infobae